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Lomé

UN ESPOIR UN SOURIRE

stage (conventionné ou non conventionné ) et missions

Company description

UN ESPOIR UN SOURIRE une association à but non lucratif basée au Togo reconnu par l'état togolais, l'association intervient dans trois secteurs que sont: l'éduction, la santé et la protection de l'environnement.

Pour atteindre ces objectifs l'association propose des offres de stage et missions humanitaires aux étudiants ou aux personnes voulant faire un stage ou une mission humanitaire à l'étranger,

Job description

Missions de stage: mise en place d'une plaque forme Bio Equitable au Togo (Afrique francophone)

 

 

 

Description générale

 

 

 

             sujet

 

 

Chargé d'étude et de mise en place et de développement d'une plaque forme bio équitable

 

 

      

     

     Nombre de stagiaire

 

 

Poste de Chargé de mission bio équitable: 1 à 2 stagiaires
Poste de chargé de communication et marketing: 2 à 6 stagiaires
Poste de responsable recherche, innovation et production bio / équitable agroalimentaire et cosmétique: 2 à 4 stagiaires

 

 

Durée et période souhaitée

 

 

 

Poste de Chargé de missions bio équitable: 2 à 4 mois minimum /
Poste de chargé de communication et marketing: 2 mois minimum
Poste de responsable recherche, innovation et production bio / équitable agroalimentaire et cosmétique: 2 à 4 mois minimum, 

 

 

Localisation précise de la zone de la mission ou du projet

 

           

              Ville de Tsevier

 

 

Responsable du stage

 

 

 

Le président de A.E.S Togo

 

 

 

Les termes de référence du stage

 

 

 

 

 

 

 

 

Problématique et contexte

 

 

 

L’article 23 de la déclaration universelle des droits de l’homme stipule ceci : « Quiconque travaille a droit à une rémunération équitable lui assurant, ainsi qu'à sa famille, une existence conforme à la dignité humaine ». sauf que ceci est loin d’être une réalité en tenant compte des relations commerciales entre le nord et le sud. C’est déplorable de constater que la production des grandes matières premières agroalimentaire ne permet pas à ceux qui les produisent de vivre décemment de leur travail.

Aujourd’hui, parmi le milliard de personnes qui souffrent de la faim dans le monde, les trois quarts sont des travailleurs agricoles et artisans  d'Amérique latine, d’Afrique et d’Asie.
Une étude de la Banque Mondiale révèle que la pauvreté, c’est évidemment pour ceux qui en souffrent un problème matériel, mais c’est aussi le fait de devoir subir une situation ou un rapport de force, de ne pas être maître de son propre destin.Cependant, l’agriculture et l’artisanat restent les moyens les plus importants et a porter pour sortir de la pauvreté des millions de personnes. Pour atteindre cet objectif de façon durable il est indispensable d’entamer un processus à travers lequel les producteurs développent leur capacité à prendre en main leur avenir de façon collective. Le commerce      

 

 

 

 

équitable permet aux producteurs de s’insérer dans le marché mondial comme ils choisissent de le faire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Missions et actions au

Poste de Chargé de mission bio équitable

 

 

Préparation et lancement du projet

 

les actions du Chargé de mission bio équitable dans ce cadre consisteront à :

Définir avec le chef projet les parties prenantes
Clarifier les objectifs du projet et faire valider le concept du projet avec le Chef projet et l’ensemble des parties prenantes
Réaliser une analyse diagnostic du projet : définition et caractérisation des impacts (socio-économique, humaine et environnementaux), couts et moyens…
Définir les indicateurs de suivi du projet et le soumettre au chef projet
Faire valider le cahier de charge des équipes du projet en atelier interne
Etablir des indicateurs de suivi de mission de chaque équipe
Appuyer le chargé marketing et commercial dans la réalisation des études (de marché, de concurrence…)
Coordonner la mise en œuvre du business plan
Programmer, coordonner, planifier et animer les ateliers et réunions de préparation du projet
Programmer avec le Responsable recherche, innovation et production bio équitable des ateliers de définition et de caractérisation des produits
Collaboration avec le Responsable recherche, innovation et de production bio équitable à la formation et la structuration des filières de production
Suivre, mettre en œuvre et collaborer à la création des outils de gestion (comptable / financière, administrative, logistique et de communication) : plan comptable, cahier de compte, contrats de travail, contrats de partenariat, plan de recherche et de production, plan marketing, plan de communication
Intervenir avec le chargé marketing et commercial à la mobilisation des capitaux et ressources du projet
Proposer un plan d’investissement au chef projet et coordonner la planification du plan de développement global de la plate forme
Superviser et intervenir avec le Chargé marketing et commercial sous la responsabilité de Chef projet le processus de lancement officiel de la plate forme et des produits
Mise en œuvre de démarches administratives et légales

 

Gestion et conduite :

 

Dans le cadre de gestion et du suivi du projet, il sera chargé de :

Assister le chef projet dans le pilotage de la démarche de développement du projet et de la plate forme
Aider à la Coordination des actions et des acteurs
Construire et analyser les tableaux de bord et outils de suivi financier
Réorienter les actions et les étapes du projet en fonction du contexte et des résultats
 Favoriser l'autonomisation des acteurs et leur appropriation des réalisations

 

Suivi et évaluation :

 

Le suivi et l’évaluation consistera à :

Définir des indicateurs de suivi a proposé au chef projet
Collecter des données liées au suivi
Analyser les données collectées
Présenter l’information et conduite de la démarche d’utilisation de l’information
Elaborer les rapports de suivi d’étapes qui permettront le dialogue avec les
partenaires et l’articulation avec l’évaluation
Définir une approche d’évaluation
Planifier l’évaluation
Organiser et mettre en œuvre l’évaluation
Définir les résultats d’évaluation : conclusion, établissement de rapports et recommandations.

 

 

Missions et actions au poste de Chargé communication et marketing

 

Le Chargé marketing et commercial à pour mission de :

 

Réaliser des études de marché pour analyser les besoins et les attentes des consommateurs afin d'y répondre et de calculer les prévisions de ventes,
 Faire un benchmark, ou une étude de la concurrence, afin d'optimiser son positionnement,
Suivre la réalisation du produit étape par étape et intervenir en cas de non-respect des consignes données
Réaliser des études qualitatives et quantitatives sur un échantillon représentatif de population,
 Organiser et mettre en place les campagnes de communication pour la sortie et la promotion du produit, du service ou de la prestation
Réfléchir, proposer et concevoir (ou commander) tout outils de communication des produits et de la plate forme : flyés , affiches, spot et teaser, emballages, catalogues, site internet et système de vente en ligne…
Définir et concevoir le design des produits
Déterminer puis choisir les réseaux de distribution qui seront utilisés
Assurer une veille économique et technologique pour se tenir informé des nouveautés et tendances du marché.
Recruter, suivre et conseiller les commerciaux
Coordonner  les campagnes de prospection
Suivre et gérer les ventes
Gérer le budget dédié à la commercialisation du produit, à la promotion et la communication

 

 

 

Missions et actions au poste de Responsable Recherche, innovation et production bio équitable agroalimentaire et cosmétique

 

 

 

 

 

 

 

 

Intervenant soit dans la production des produits agroalimentaire (jus de fruits, confitures, café…) ou soit cosmétiques (savons, crèmes…), Le Responsable recherche, innovation et production est chargé de :

La constitution, la structuration, l’outillage et l’animation des filières de production
La réalisation des études d’impact scientifiques, environnementales et commerciales des produits
L’organisation, de la programmation et de la réalisation des essais en atelier pilote
Conception, mise en œuvre et conduite de la démarche sécurité environnent, hygiène et qualité des produits
Réalisation des démarches de normalisation des produits
Conception technique des échantillons des gammes de produits
Prévision et pilotage des phases de multiplication des produits

 

 

 

 

Formations et compétences du stagiaire

 

 

Formation / spécialisation

 

 

Economie, management, marketing / commerce, communication, environnement, chimie, agronomie, diététique

 

Langues

 

 

Français

 

Début: à partir de 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Searched Profile

Etudiants agroalimentaire, en environnement, en agriculture

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nous vous prions de postuler pour cette offre de stage à caractere bénévolat

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Only for undergraduate students

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